Vers une finale Al Ahly-Zamalek en Ligue des champions de la CAF

Kinshasa, 19 oct. 2020 (ACP).- La finale de la 24ème Ligue des champions de la Confédération africaine de football (CAF) pourrait mettre aux prises les deux clubs égyptien Al Ahly et Zamalek SC, après le succès que ces deux clubs cairotes ont ramené de leur déplacement au Maroc, le week-end dernier.

Zamalek prend une option sur la finale grâce à Bencharki

Après la victoire d’Al Ahly sur la pelouse du Wydad Casablanca (2-0) samedi 17 octobre, la deuxième demi-finale aller de la Ligue des champions, disputée dimanche 18 octobre, a également tourné en faveur du représentant égyptien. Zamalek s’est imposé à Casablanca face au Raja par 1-0. À mi-chemin, on se dirige vers une finale 100% égyptienne.

A mi-parcours, l’avantage est clairement en faveur des deux clubs égyptiens, qui sont allés chercher des victoires précieuses à Casablanca face au Wydad (2-0), pour Al Ahly, et devant le Raja (1-0), dimanche 18 octobre au stade Mohamed-V.

Achraf Bencharki, l’ancien du Wydad, glace le Raja

C’est au quart d’heure de jeu que la rencontre a basculé. À la 15ème minute, Soufiane Rahimi est parti en dribbles face à Ahmed Eid et est entré dans la surface. L’ailier du Raja et le défenseur de Zamalek se sont heurtés. Mais face à ce contact, l’arbitre n’a pas accordé de penalty aux locaux. Dans la foulée, le couperet est tombé.

Sur un bon centre d’Ahmed «Zizo» Sayed, le portier du Raja n’a pu intervenir. Et au second poteau, Achraf Bencharki, recruté à Lens durant l’été 2019, a largement dominé son défenseur dans les airs pour smasher le cuir de la tête et ouvrir le score (18ème). Comme un symbole, c’est un Marocain, ancien du Wydad, qui a plombé la soirée du Raja.

En seconde période, les joueurs de Jamal Sellami ont eu le contrôle du ballon mais n’ont pas réussi à se procurer assez d’occasions nettes contre un adversaire bien organisé. Malgré quelques situations intéressantes, ils ont trop souvent manqué le cadre, quand ce n’était pas un adversaire ou le gardien du Zamalek qui s’interposait, selon Afrikfoot.

Avant le match retour fixé au 24 octobre à Alexandrie, l’avantage est donc bien pour Zamalek. Si les Chevaliers blancs et les Diables rouges d’Al Ahly tiennent leur rang au retour, on aura droit le 6 novembre à une première finale de Ligue des champions CAF 100% égyptienne.

Coupe de la CAF, Final Four et mode d’emploi

A l’inverse de la Ligue des champions africaine, dont les demi-finales et la finale se déroulent sous un format classique, la Coupe de la Confédération prendra cette année une forme particulière en raison de la pandémie de coronavirus.

A partir de ce lundi, le Maroc accueille en effet le Final Four de la compétition avec au programme des demi-finales et une finale sur un match sec, sans aller-retour. La première affiche oppose lundi les deux clubs marocains en lice, le Hassania Agadir à la RS Berkane.

Ce match aura lieu à partir de 19h GMT (21h en France) à Rabat. Berkane, finaliste la saison passée, partira favori face à un adversaire décimé par le coronavirus avec 5 joueurs testés positifs et absents.

Mardi à 19h GMT à Casablanca, l’autre affiche opposera les Guinéens d’Horoya AC aux Egyptiens du Pyramids FC. La finale aura lieu dimanche à Rabat. ACP/Kayu/ODM/Nig