LINAFOOT : Lupopo inflige à V.Club (3-1) sa première défaite de la saison

Kinshasa, 19 janv. 2022 (ACP).- Le FC Saint Eloi Lupopo de Lubumbashi a infligé à l’AS V.Club de Kinshasa sa toute première défaite de la saison, au 27ème championnat de la Ligue nationale de football (LINAFOOT), 3-1, mercredi, au stade Frédéric Kibasa Maliba, à Lubumbashi, en match en retard de la 6ème journée.

Le calvaire des Dauphins noirs a commencé dès l’entame du mach par l’ouverture du score de Patou Kabangu Mulota (1ère), pour les Cheminots de Lubumbashi.  En moins de 5 minutes, avant que V.Club ne réalise ce qui lui arrive et ne prenne conscience de la suite de la partie, Lupopo enchaîne avec un 2ème but qui, en soi, un auto but d’un défenseur vert et noir. Ce dernier a détourné malencontreusement au fond des filets de Landu Mavanga, la balle d’une frappe du même Patou Kabangu. C’est sur cette avance que les deux équipes regagnent les vestiaires.

A la reprise, les Lumpas regagnent l’aire de jeu sur le même élan offensif et corsent l’addition à 3-0 sur une réalisation de Massamba Kiese (47ème), un ancien du Racing Club de Kinshasa (RCK).

Finalement pour l’honneur, V.Club va sauver les meubles par le truchement de Kikwama Mujinga (84ème), et concède sa  première infortune du championnat.

Les jaune et bleu ont déchiré le brevet d’invincibilité des Dauphins noirs. Une défaite qui profite plus à son rival au classement, le TP Mazembe, toujours leader avec 42 points en 16 sorties. Avec la défaite de V.Club, Mazembe reste la seule équipe jusque-là invaincue dans ce championnat.

Malgré cette déconfiture, V.Club conserve sa 2ème place au classement avec 37 points en 16 sorties.

Lupopo, le vainqueur du jour, reste toujours 3ème avec 33 points avec 2 matches moins que V.Club.

2ème victoire de Lupopo depuis 2010

Par ailleurs, indiquent les archives de l’ACP, Lupopo et V.Club ont joué leur 18ème rencontre depuis 2010. Dans l’ensemble de 18 matches, V.Club compte 12 victoires, 4 matches nuls et 2 défaites. La dernière victoire de Lupopo sur V.Club remonte au 1er juin 2016. Le score était de 1-0.

Bazano lamine Simba par  4-0

Pendant ce temps, au stade TP Mazembe, la JS Groupe Bazano, un autre club local, a pulvérisé Simba de Kolwezi par 4-0 avec les signatures de Merveille Okende (7ème), Sammy Ahoka (56ème), Mukonkole Kabala (64ème), Ernest Matombo (66ème). Après cette victoire, Bazano capitalise 24 points en 15 sorties, de même que l’AC Rangers de Kinshasa.

De son côté, Simba de Kolwezi est avant-dernier, soit 19ème  avec 9 points après 14 matches livrés. ACP/